так много книги так мало времени
Очень странные дела

Как расширить ваше нехудожественное чтение

Рекомендация книг (или консультация читателей, как это называют в торговле) — один из наиболее полезных для читателей навык библиотекарей. Понимать «воззвания» самых различных книг, быстро оценивать вкусы людей, «книжные беседы», или краткие презентации, делать выбор без предварительной подготовки — это лишь некоторые из повседневных тайных талантов вашего библиотекаря. Однако многие люди ошибочно полагают, что консультация читателей в основном касается лишь художественной литературы. Сильнее ошибиться было бы невозможно! На самом деле библиотекари всегда готовы обратить внимание читателя нон-фикшн на очередной умопомрачительный выбор. Ниже приведены некоторые способы, которые помогут любопытным читателям документальной прозы открыть для себя что-то другое.

Перекрестные жанры

Возможно вы не знали, но документальная проза имеет настолько же хорошо определенные жанры, как и художественная литература. Самый простой способ расширить ваше чтение — это изменить жанр. Его преимущество в том, что вы сохраняете качества, которые вам нравятся, но добавляете немного специй. Например, если вы обычно читаете президентские биографии, то было бы легко перейти от них к популярным писателям-историкам с более широким охватом, таким как Барбара Такман , Натаниэль Филбрик и Эрик Ларсон . Их книги окунают в жизненные истории многих реальных людей, в том числе мировых лидеров, но отличаются от биографий тем, что они обычно более широко ориентированы на исторические события или периоды. Вот еще несколько жанров и поджанров, которые следует рассмотреть, вместе с авторами: книги идей/концепций ( Малькольм Гладуэлл , Нассим Николас Талеб , Дэн Ариели ), нестандартные истории ( Марк Курлански , Сара Воуэлл , Сьюзан Орлеан ), сборники разнообразной ерунды ( Мэри Роуч , Билл Брайсон , Дэвид Ракофф ), графические мемуары (все три тома «March», Люси Найсли , Риад Саттуф ), повествования в природе ( Джон Макфи , Питер Маттиссен , Джон Мьюир ).

Возвращение во времени

С точки зрения чтения это означает, что они, в основном, читают материалы, опубликованные за последние десять лет или около того. Это особенно верно для бестолковых книжных списков в Интернете, которые, как правило, слишком сильно полагаются на недавно опубликованные книги (обратите внимание, сколько авторов, о которых я упоминал выше, публиковались за последние десять лет). С этой точки зрения выход из начитанной колеи означает возвращение к испытанным временем работам в конкретных областях — книгам, которые, возможно, уже не являются передовыми, но остаются основополагающими. Вот несколько примеров: «История русской литературы» Д. Святополк-Мирского , «Тихая весна» (Silent Spring) Рэйчел Карсон , «За пределами культуры» ( Beyond Culture ) Эдварда Т. Холла , «Представление себя другим в повседневной жизни» Ирвинга Гофмана , «Компьютерная свобода/Машины мечты» ( Computer Lib/Dream Machines ) Теда Нельсона , «Размышления» Марка Аврелия и истории Уилла и Ариэль Дюрант.

Легкие сдвиги в предметной области

Иногда вы не хотите резко менять направление. В этом случае хорошей идеей будет сделать небольшой шаг в смежное поле или предметную область. Этот подход сродни тому, будто вы вывели машину из места для парковки, и въехали на соседнее; так что, если вы читали книги по космологии Брайана Грина или Лизы Рэндалл , вы можете отступить и заглянуть в некоторые из передовых технически-ориентированных книг Мичио Каку или что-то вроде «Великого неизвестного: семь путей к границам науки» ( The Great Unknown: Seven Journeys to the Frontiers of Science ) Маркуса дю Саутой . Припарковавшись по соседству, вы можете просмотреть некоторые из научно-популярных книг Леонарда Млодинова .

Предложения краудсорсинга

Но, возможно, вам хочется выйти из привычного круга чтения? В этом случае зайдите в социальные сети и соберите советы от ваших друзей (Facebook) или незнакомых людей. Поскольку люди неизбежно будут давать вам всевозможные нестандартные предложения, я советую всегда спрашивать, почему кто-то рекомендует вам конкретную книгу. Иногда эти объяснения лучше помогают определить, подходит ли вам книга, чем название, обложка или краткое изложение. Сохраните список ответов, и в любое время, когда вам нужно что-то другое, вернитесь к нему, чтобы внести немного хаоса в свое чтение.

Перечитывание любимых книг

Только в последние несколько лет я начал понимать удовольствие от перечитывания книг. С некоторыми книгами, такими как «Звездный десант» Роберта Хайнлайна , которые я любил в подростковом возрасте, мой первый вопрос был таков: будет ли она по-прежнему меня развлекать (нет), тогда как с другими, вроде «Писем молодому поэту» ( Letters to a Young Poet ) Райнера Марии Рильке , интересовало, остаются ли их идеи такими же важными для моей жизни, как и раньше (да). Независимо от вопросов, с которыми я приступаю к перечитыванию, редко когда я не чувствую, что чтение каким-то образом усиливается из-за моего предыдущего опыта. Стоит ли считать перечитывание книг отговоркой, когда речь заходит о расширении вашего чтения? Не для меня. Это просто означает, что вы расширяетесь внутрь, а не наружу. Очевидно, есть еще много способов внести разнообразие в ваше нехудожественное чтение, но я считаю этот список хорошим началом. Еще одно место, с которого стоит начать — это переговорить со служащими справочного подразделения любимой библиотеки. Невозможно сказать, какие отличные советы они вам предложат.

Приятного чтения!

Добавить комментарий

error: Контент Захищено!!!