Очень странные дела

Называете ли вы себя «автором»?

Автор: Сьюзан Л. Стюарт

Вы замечали, что, когда человека спрашивают, чем он(а) занимается, в ответ он(а) отвечает: «Я административный помощник», «Я учитель», «Я инженер, доктор, юрист, священник».

«У меня свой бизнес» — так я отвечала в течение 23-х лет. Мы печатали много разного материала для некоммерческих организаций в моей компании, поэтому я была рада возможности писать и редактировать тексты. Таким образом я потворствовала своей страсти к писательству в течение многих лет. Однако, выйдя на пенсию, мне хотелось начать писать художественные тексты.

И вот, я села за свой стол, готовая начать свой первый настоящий роман. Посидела так. Потом посидела еще немного. Я не имела понятия, что я делаю. Я написала сотни статей и могла набрать текст в 1200 слов менее чем за час. Сейчас это не имело значения. Все те статьи были кем-то прочитаны и отправлены в мусорную корзину, либо постелены на дно птичьей клетки, чтобы птички могли пообсуждать мою работу.

Мне не хватало пространства. Я пыталась успокоиться и расслабиться в течение полугода после того, как продала свой бизнес. После этого я села за работу и закончила «Обвиненный несправедливо: Правдивая история мужчины в, и побега из тюрьмы в Доминиканской Республике» («Unjustly Accused: The true story of one man’s experience in, and escape from, a Dominican Republic prison»). Это были мемуары, которые я написала о сыне наших друзей. Он отправился с другом в Доминиканскую Республику, где их несправедливо приговорили к 1-3 годам отбывания в тюрьме за распространение наркотиков. Я брала у него интервью несколькими годами ранее. У меня было более 65 часов записей, над которыми пришлось поработать.

Когда я поставила точку в заключительном предложении книги в 130 000 слов, я наконец почувствовала себя автором. Я была писателем, причем хорошим. Мне хорошо заплатили за книгу, но теперь я была автором, что казалось чем-то отличным от писательства.

По-моему, писатель пишет то, что другие хотят, чтобы он написал, и платят ему за это. А автор пишет то, что хочет и что, он надеется, будет прочтено другими.

Однако, мне тяжело далось сделать этот психологический переход. Прошло некоторое время, прежде чем говоря: «Я автор», я перестала чувствовать себя подделкой.

Ниже приведены 5 способов для того, чтобы начать чувствовать себя автором

1. Верьте в себя. Начните называть себя автором, сначала только про себя. Продолжайте это проговаривать. Пока вы не свыкнитесь с этой мыслью, пока сами не начнете называть себя автором, никто в это не поверит.

2. Начинайте. Если вы уже начали работу над какой-либо рукописью, становится легче. Вам не обязательно закончить ее прежде, чем вы сможете назвать себя автором. Авторы постоянно начинают разные книги, и судя по моему личному опыту, около 50% моих книжных идей бесполезны. Я очень радуюсь, когда меня посещает отличная идея.

3. Практикуйтесь с незнакомцами. Если вы встретите незнакомца, и он(а) спросит, чем вы занимаетесь, скажите: «Я автор». Намного легче признаться в этом незнакомцу, нежели друзьям или членам семьи. Они вас не знают. Для них вы являетесь тем, кем, вы говорите, вы являетесь, по крайней мере до того, как доказано обратное. Они будут задавать вопросы о том, что вы написали. Будьте подготовлены к такому. Если вы только начали книгу, скажите: «На данный момент я работаю над романом», а дальше упомяните все, что вы уже успели напечатать, если оно имеется. Серьезно, если вы даже не написали и слова, но продумали сюжет и персонажей, или у вас имеется представление о том, что вы хотите написать, скажите: «Я работаю над романом». Продумывание сюжета и развития персонажей тоже является частью процесса письма, и, по-моему, настолько же важно, как и само написание книги.

4. Защищайте свое детище. Если кто-то захочет знать, о чем ваш роман, будьте уклончивы. Если человек окажется напористым, отвечайте тем же. Не нужно обсуждать свою рукопись в то время, как вы ее пишете. Лучшим выходом из ситуации может быть фраза: «Извините, я не говорю о своих незаконченных рукописях», а далее смените тему.

5. Берегите свое сердце. Делитесь с друзьями и родственниками о том, что «вы автор» с осторожностью. Когда кто-то, знающий вас, в первый раз услышит от вас такую фразу, его скорее всего одолеют сомнения и скептицизм (в лучшем случае), и вы рискуете быть осмеянным. Когда такое случилось с моими близкими друзьями, мне было особенно обидно. Однако, это помогло понять, кто по-настоящему был моим другом, а кто завидовал по всякому поводу и старался «поставить меня на место».

Для многих людей, особенно читателей, написание романа кажется магическим, мистическим процессом, который они никогда не смогут постигнуть. Но мы-то знаем, что это неправда, не так ли? Написание романа – это работа. Это часы, часы и часы, проведенные сидя за компьютером.

Знание того, почему вы пишете (потому что вы это любите), и как вы пишете (тяжело набранный опыт) – вещи, которые сможет понять только другой писатель.

До тех пор, пока вы не поверите, что вы автор (или писатель), никто в это не поверит. Сделайте этот большой шаг и начните называть то, что вы любите, своим именем. Поначалу вы будете чувствовать себя обманщиком, но вы скоро это освоите, и когда вы этого добьетесь, все изменится.

Источник livelib.ru

Добавить комментарий

error: Контент Захищено!!!