Очень странные дела

Писатели и талисманы

Литераторы – народ трепетный, часто склонный связывать творческую удачу с любимыми перстнями или «счастливыми» ручками. Или чай пить во время работы непременно из особой чашки. Так какие же талисманы бывали у великих писателей?

Три кольца Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин особенно любил всевозможные амулеты, прежде всего – кольца. У него их было много, и о каждом он под настроение рассказывал друзьям какую-нибудь историю, и от чего именно этот перстень может защитить. Они, конечно, слушали, но относились по-разному.

Секундант поэта на роковой дуэли с Дантесом – Константин Данзас – получил от Пушкина прощальный подарок, кольцо с бирюзой. Данзас кольцо взял и потом носил его, но однажды умудрился потерять на улице.

А вот Владимир Даль, собиратель сказок и составитель знаменитого словаря, относился к другому перстню, врученному Пушкиным ему незадолго до кончины, как к драгоценной святыне. И утверждал, что всякий раз надевая его, ощущает прилив вдохновения. Это было кольцо с изумрудом.

Самый знаменитый среди талисманов Пушкина, бесспорно, причудливой формы перстень с резным сердоликом-печаткой. Поэт еще в молодости получил его в подарок от возлюбленной – Елизаветы Воронцовой. Это кольцо не один раз было воспето им в стихах. Перед смертью Пушкин отдал его поэту Жуковскому. Тот впоследствии передал своему сыну, который вручил пушкинский талисман знаменитому писателю Ивану Тургеневу.

Тургенев бережно хранил кольцо и иногда запечатывал им свои письма. И говорил, что намерен завещать талисман Александра Сергеевича не кому-нибудь, а Льву Толстому. Чтобы тот в свою очередь передал его какому-то достойному литератору. Но официально кольцо завещано так и не было. Оно досталось возлюбленной Тургенева – певице Полине Виардо. Та через несколько лет подарила перстень Пушкина музею в Царскосельском лицее.

Но в марте 1917-го года легендарное кольцо с сердоликом было из музея украдено и пропало навсегда.

Алмаз ради мира

Впрочем, бывало и так, что талисман оказывался связан с именем литератора, хотя он сам им не владел. Александр Грибоедов был не только автором великой комедии «Горе от ума», но и видным дипломатом. Он был назначен главой посольства в Персии. Поскольку дело было после очередной русско-персидской войны, Грибоедов вел переговоры о выплате контрибуции и заключении мирного договора между Российской империей и Персией.

Но потом в Тегеране вспыхнули беспорядки – историки склоняются к тому, что они были спровоцированы английскими агентами. Грибоедов и большинство сотрудников посольства погибли. Персидский шах, понимая, что последствия трагедии могут быть ужасными, срочно отправил к русскому императору посольство во главе с принцем Хосрев-мирзой. Среди драгоценных даров главное место занимал легендарный талисман Великих Моголов, повелителей Индии – алмаз «Шах». Когда-то его подвешивали в центре тронного балдахина, чтобы оберегать владыку от дурного глаза, злых духов и заговорщиков. И вот камень привезли в северную страну, чтобы избежать войны.

Договор, подготовленный Грибоедовым, был заключен, и больше никогда Россия и Персия между собой не воевали.

писатель

Под защитой голубого камня

С именем Михаила Булгакова связана легенда о сапфировом перстне. Согласно ей, именно этот камень, вставленный в кольцо, поддерживал силы своего владельца даже во время тяжелой болезни, поразившей его в последние годы жизни. И от репрессий в те нелегкие времена уберег.

Об этом вдова писателя рассказала автору пьес Сергею Ермолинскому. Ему в годы репрессий повезло меньше, он по доносу угодил в лагеря. Но всё же вышел на свободу в конце 1940-х годов. Однако надеяться, что его новая пьеса будет принята к постановке, что дало бы и средства к существованию, и возможность уйти от положения изгоя, – было трудно.

Тогда Елена Сергеевна вручила другу своего покойного мужа этот самый перстень с голубым камнем. И посоветовала сначала носить его камнем вниз, а если станет ясно, что разговор в театре идет тяжко, то перевернуть. И – сработало! Пьесу взяли. Кстати, она была о Грибоедове.

талисман

Книга и трость

Поэт Евгений Евтушенко не раз говорил, что самый главный в жизни совет ему, начинающему стихотворцу, дал Борис Пастернак. А именно – не драматизировать свое будущее, не пугать впечатлительных поклонниц строфами о том, как он безвременно покинет этот мир. Видимо, насмотрелся на собратьев по Серебряному веку, усердно предсказывавших себе всякие ужасы…

В общем – не пишите о себе кошмаров, сказал Пастернак, и проживете долго и радостно. И подарил юному таланту свою книгу «Сестра моя – жизнь». Евтушенко бережно хранил ее на протяжении всей собственной жизни, которая, как известно, оказалась вполне благополучной. Возможно потому, что совет Пастернака он исполнил.

А потом уже признанному и знаменитому поэту Евгению Евтушенко поклонники из США преподнесли подарок, ставший его вторым талисманом до конца дней. Это была трость, раньше принадлежавшая Марку Твену.

Источник: Livelib.ru

Добавить комментарий

error: Контент Захищено!!!