РЫЦАРИ КОШЕЛЬКА
Очень странные дела

РЫЦАРИ КОШЕЛЬКА

НАЁМНИКИ В ФАНТАСТИКЕ И ФЭНТЕЗИ

Говоря о наёмниках, мы обычно имеем в виду солдат, воюющих за деньги, а не за Идею. Это обязательное условие, но недостаточное. Не записывать же в наёмники, например, солдат-контрактников? Да и человеческие мотивы — штука туманная. Женевская конвенция на этот счёт говорит, что наёмник не принадлежит ни одной стороне конфликта. То есть он не обязан служить в армии какой-либо из стран-участниц войны, не связан с ними ни феодальной клятвой, ни законом о всеобщей воинской повинности, ни ещё как-то. Наёмники — обычно иностранцы и приходят со стороны.

Услугами наёмников пользовались ещё древне- египетские фараоны, и с тех пор спрос на них не думает исчезать. В истории существовало две системы найма. Правитель мог нанять капитана с уже готовым отрядом, либо же капитаном становился доверенный человек короля, который сам собирал отряд наёмников, отвечал за их тренировку и вооружение.

Впрочем, об истории мы еще поговорим. А сейчас позвольте представить вам первых кандидатов на контракт — наёмников фэнтезийных.


ВЕСТЕРОССКИЙ КАРЬЕРИСТ


Отличная работа, — сказал Тирион. — Пусть ты и негодяй, однако человек необычайно полезный, а с мечом в руке почти не уступаешь моему брату Джейме. Чего ты хочешь, Бронн? Золота? Земель? Женщин? Сохрани мою жизнь, и ты получишь всё это.

Бронн осторожно раздувал огонёк, язычки пламени сразу вспрыгнули повыше.

— А если ты погибнешь?

— Ну, тогда меня хотя бы один человек оплачет от всего сердца, — ухмыльнулся Тирион. — Золото-то кончится вместе со мной!

Джордж Мартин, «Игра престолов»

О прошлом этого выдающегося человека известно мало. Впервые на страницах «Игры престолов» Джорджа Мартина он появился, когда вместе с прочими эскортировал Тириона Ланнистера. Леди Кейтлин наняла Бронна, чтобы доставить Тириона в замок Орлиное Гнездо. Там она планировала казнить его за покушение на своего сына, в котором тот на самом деле виновен не был. Казалось, судьба Тириона уже решена и суд над ним лишь видимость. Но у карлика- лорда зародился план, как спасти свою жизнь. Вместо королевского суда тот попросил «божий суд», то есть суд поединком. В Средние века эта практика была распространена, и просьбу сочли законной. Лиза Аррен, сестра Кейтлин и хозяйка замка, не думала, что кто-то вступится за почти уже покойника Тириона, и потому согласилась. И, как оказалось, зря.

Бронн — наёмник и просто хороший парень.

Дом Ланнистер по праву считается самым богатым в Вестеросе. Бронн знал это, и потому без колебаний согласился стать защитником Тириона на «божьем суде». Так Тирион обрел свободу, а Бронн — богатого и знатного покровителя. Возглавив гвардию Тириона, наёмник хорошо показал себя в битве на Зелёном Зубце и при Черноводной. За последнюю битву лорд Тайвин, отец Тириона и глава дома Ланнистер, по просьбе сына наградил Бронна рыцарским титулом и землёй. С тех пор наш карьерист именовался не иначе как сир Бронн Черноводный.

Но вот Тирион, покровитель нашего героя, проиграл большую игру, и его звезда свалилась с небосвода так же быстро, как когда-то взошла. Бывшего триумфатора снова несправедливо обвиняют, на этот раз в убийстве короля. Только теперь уже за Тирионом не стоит влияние и богатство его дома, ведь родня стала его врагами. И снова он возложил надежды на Бронна как своего защитника на «божьем суде». Но теперь всё иначе: опальному лорду нечего предложить бывшему наёмнику, кроме разделения с ним опалы. Бронн отказался помогать.

Эти двое были во многом похожи: оба умны и амбициозны, остры на язык и оба знали толк в хороших шлюхах. Они почти дружили. И всё же ещё в начале их знакомства Тирион знал, что всё может случиться именно так. В конце концов Тирион бежал за море, а Бронн продолжил делать весьма завидную карьеру.

НАНИМАТЬ ИЛИ НЕТ? Бронн — превосходный боец, сочетающий в себе к тому же храбрость с умом. Многие читатели незаслуженно считают его предателем. На самом же деле Бронн всегда добросовестно выполнял всё, о чём договорился с нанимателем. В этом смысле он вполне честен. Наивно ожидать от наёмника большего.


СИЛЫ НОЧИ, СИЛЫ ДНЯ… КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ?


Мы не герои. Мы сильны. Мы упрямы. Мы стараемся соблюдать условия контракта. Но мы не умираем за проигравших.

Цикл Глена Кука о Чёрном отряде изначально родился в противовес засилью в фэнтези всего светлого, белого и пушистого. Это колоритнейшее подразделение состоит большей частью из бывших преступников. Грубость, сарказм и угрюмость — чуть ли не обязательные требования для вступающих в отряд. Дополнительные же требования таковы: любовь к азартн ым играм и падшим женщинам. Эти замечательные люди работают на местную Империю Зла и её тёмную правительницу и, что характерно, не испытывают особых моральных терзаний по этому поводу. Впрочем, их противники, последователи Белой Розы, тоже при всём старании не похожи на благородных борцов с тиранией, за коих себя выдают. Если говорить о методах, то куда ощутимее сходство этих бунтарей с реальными, земными революционерами. Им отряд и противостоит, побеждая даже при явно неравных силах.

Чёрный отряд отдыхает после трудной битвы.

Стоит также отметить, что ребятам из Чёрного отряда свойственны уж очень экзотичные представления о чести. В тот момент, когда колдунья, представлявшая тёмную империю, предложила наёмникам выгодный контракт, те уже были связаны договором. Чтобы разорвать контракт, капитан отряда просто убил своего нанимателя. Впрочем, верность новой госпоже тоже жила в сердцах наёмников недолго.

НАНИМАТЬ ИЛИ НЕТ? В воинских достоинствах Чёрного отряда можете не сомневаться. А вот с профессиональной этикой у наших героев похуже. Короче говоря, нанимайте, но осторожно.


ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ


Предай их всех, останься верен себе.

Рыжий Канцлер «Гимн клана Брэган д’Эрт»

Если наши предыдущие герои были в переходе на противоположную сторону конфликта любителями, то теперь перед нами истинные профессионалы. Конечно же, речь идет о клане Брэган д’Эрт из трилогии Роберта Сальваторе о Тёмном эльфе.

Наемники хорошо делают свое дело, пока им регулярно платят и пока их офицеры желают именно денег, а не власти. Если же один из этих столпов рухнет… 
Гарри Тертлдав «Пропавший легион»
Джарлаксл. Страна должна знать своих героев.

В подземном городе Мензоберранзане не прекращается война аристократических семейств. А значит, Брэган д’Эрт всегда будет чем заняться. Но наёмники выступают не слепым орудием в руках благородных домов. Джарлаксл, их главарь, — опытный интриган и всегда прекрасно осведомлён в политике. Он знает, какое решение принесёт наибольшую выгоду, на кого сейчас работать, а кого предать. Не раз Брэган д’Эрт меняли сторону конфликта прямо во время битвы, ударив предыдущего нанимателя в спину.

Например, предательство наёмников помогло дому До’Урден уничтожить дом Ган’Етт. Но вскоре и дом До’Урден постигла судьба их бывших врагов. Его матрона наняла ребят Джарлаксла для защиты от нападения дома Бэнр. Но наёмники были перекуплены матроной Бэнр и открыли врата захватчикам.

НАНИМАТЬ ИЛИ НЕТ? Брэган д’Эрт — истинные профессионалы своего дела, не гнушающиеся самой аморальной работы. Шпионаж, подстава, «мокруха» — всё по прейскуранту. Вот только верности вам никто не обещает — они и слово-то такое знают только из словаря иностранных слов. Так что соблюдайте меры предосторожности: удостоверьтесь, что конкурент не заплатит больше. Рекомендуем Брэган д’Эрт, если вы — злодей такой степени гнусности, что даже предыдущие персонажи воротят от вас нос.


МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА НАЁМНИКОВ


Ландскнехты — наёмники Тридцатилетней войны. С ними связано появление слов «мародер» и «банда».

Как вы только что увидели, наёмники в фэнтези вовсе не похожи на идеализированных благородных рыцарей. А каковы они на самом деле? Известный политический мыслитель эпохи расцвета наёмничества Никколо Макиавелли был радикальным противником наёмной армии. Он отзывался о псах войны весьма нелестно: «Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наёмное войско, ибо наёмники честолюбивы, распущены, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное — неприятель».

Итальянский наёмник-кондотьер пятнадцатого века

Сколько в словах Макиавелли правды? Надо сказать, немало. В пользу этого говорит даже происхождение некоторых слов. Слово «мародёр», например, пошло от фамилии Мероде, носитель которой был капитаном наёмников в эпоху Тридцатилетней войны. К тому же социальную базу наёмничества составляли отбросы общества, что верно отражено в «Чёрном отряде» и «Тёмном эльфе». С другой стороны, грабить — уж никак не монополия наём ников. Особенно в эпоху, когда большинство населения недоедает.

Теперь о трусости. Распространённым был случай, когда наёмники напрочь отказывались идти в атаку или на штурм крепости. Не пойдём, дескать, на верную гибель. На том свете вряд ли ведь принимают золото. Бывало и так, что наёмники отказывались от битвы только на том основании, что не хотят воевать с другими наёмниками. Одним словом, наёмные воины очень заботились о сохранности собственных жизней. Трусость ли это? С точки зрения интересов нанимателя — да. Честолюбивы? Типичны ли для наёмника амбиции Гриффита? Известно, что Сфорца, герцогский род, долгое время правивший Миланом, пошел от захватившего власть наёмника. Этот случай не единственный, причём не только в родной для Макиавелли Италии. С другой стороны, всем известен термин «военный переворот». Захват власти — искушение для любого командира армии, наёмник он или нет.

Замечены за наёмниками и прочие грехи: предательство, жадность, пьянство. Но, как говорится, любим мы их не за это.

Короче говоря, наёмники, в отличие от рыцарей или, например, священников, изображены в фантастике и фэнтези вполне достоверно.


ПОД ЧУЖИМ НЕБОМ


Трибуна удивило, что Видесс охотно нанимает солдат из других стран. Для Марка это был признак упадка страны, напоминающий о Египте эпохи Птолемея, недостойный крепкого, здорового государства.

Гарри Тертлдав, «Пропавший легион»

Трибун Марк Амелий Скавр, герой цикла «Хроники пропавшего легиона» Гарри Тертлдава, и подумать не мог, что станет наёмником. Он верно служил Римской республике и связывал свою жизнь и судьбу именно с ней. Марк шёл по типично римскому пути: армия должна была открыть ему дорогу к политической карьере. Но магия кельтских друидов внесла свои поправки в будущее нашего героя. Марк вместе с вверенной ему воинской частью навсегда перенёсся в иной мир. Будучи истинным римлянином, Скавр не растерялся, удержал личный состав своего подразделения от паники и оперативно сориентировался в сложившейся обстановке.

Империя Видесс, в которой очутились римляне, переживала не лучшие дни. Спокойствию страны угрожали воинственные кочевники, но при этом у империи было весьма туго с собственной армией. Дело в том, что многие в политических верхах боялись вооружать своих подданных. И, надо сказать, не без оснований: тут же вспыхнут бунты и сепаратизм. Куда удобнее в этом плане иностранные наёмники — зависят непосредственно от государственной казны, не разбираются в местной политике, даже видесский язык не все знают. Плати вовремя — и порядок. Потому империя берёт на службу армии иностранцев.

Легионеры Скавра

Что римляне — отличные воины, мы все прекрасно знаем. Вот и видессцы оценили по достоинству такое приобретение, как римский легион, наняв Скавра и товарищей на службу. Не раз ещё императоры Маврикий, а позже Туризин получали подтверждение, что не зря наняли странных пришельцев. Римлянам доводилось воевать с агрессивными кочевниками, видесскими мятежниками, и даже своего брата-наёмника бивали. А чтобы победа над хуже организованным войском врага не была совсем уж лёгкой, на голову римлян постоянно сваливался могущественный черный колдун Авшар и пакостил изо всех своих колдовских сил.

Наёмники по профессии, пришедшие из нашего мира, в душе остались римлянами. Стараниями Марка и его верного центуриона Гая Филиппа в легионе поддерживалась строгая дисциплина, даже несмотря на ропот солдат. Обычные же наёмники на службе у Видесса были в большинстве своем своевольны и не чужды грабежам. Профессиональный историк, Тертлдав знал, о чём пишет.

НАНИМАТЬ ИЛИ НЕТ? Железная дисциплина и выучка римского легиона способны переломить исход сражения даже при большом численном преимуществе врага. Однако приготовьтесь к тому, что Марк Скавр быстро сходится с власть имущими и делает карьеру. А может быть, даже на какой-нибудь вашей родственнице женится.


ПРИЧИНЫ НАЙМА


Почему государство пользуется услугами наёмников вместо собственной армии? Ведь наёмные войска — вовсе не обязательно самые сильные и тем более не самые верные. Причин может быть множество.

Типична описанная Тертлдавом в Видесском цикле причина: государство ещё не имеет профессиональной армии, а разрешать содержание феодальной армии боится. Не вооружать же потенциальных претендентов на трон? Наёмники же слишком зависимы от правителя лично. Эта причина характерна не только для Византии, прототипа Видесской империи, но и для европейских государств XVII века. Да и вообще для государств, которые проходят этап централизации.

Описанная у Буджолд причина — нежелание государства «светиться» в том или ином военном конфликте — тоже возможна. Такие наёмники характерны для двадцатого века, и, наверное, не исчезнут в двадцать первом. В «Саге о Форкосиганах», правда, сыграл роль и личный фактор.

Тип армии сильно зависит от типа государства. У феодальных королевств это рыцарская конница, у городов-государств — всеобщее ополчение. А что делать, если государству не свойственен какой-то род войск, но он нужен? Нанимать иностранцев. Рим пользовался услугами наёмной конницы, средневековые королевства Европы нанимали итальянских арбалетчиков.

Возможен вариант, когда от благополучия народ некой страны изнежился, люди стали очень высоко ценить свою жизнь и презирать войну. Тогда государству приходится нанимать более привычные к войне народы. Примером могут послужить варвары на службе позднего Рима и современный французский Иностранный легион.


Наёмник — опасная рискованная профессия. Хоть рисковать и попадать в опасности любят далеко не все, но читать об этом интересно многим. Потому наёмники были и останутся популярными персонажами книг и других произведений искусства. Наёмник может быть как главным героем произведения, так и его антагонистом. Жажда наживы может толкнуть людей на самые разные поступки — как на героизм, так и на предательство.

Французский иностранный легион — современные наёмники.

Добавить комментарий

ru_RURU
ukUA ru_RURU